楊朝明委員:在孟子誕辰設中華母親節,弘揚母教文化引領女德

澎湃新聞記者 虞涵棋

2020-05-25 11:23 來源:澎湃新聞

字號
今年全國兩會,全國政協委員楊朝明提交了關于設立中華母親節,大力弘揚母教文化的提案。他建議,依托孟母教子故事,設立中華母親節,對正確引領女德、女教和家庭教育方向,對優秀傳統文化傳承有重要意義。
楊朝明認為,由于中國現在還沒有設立這個節日,很多人只能被動選擇由外國發起的每年5月份第二個星期日過母親節,缺乏民族個性和特色,缺少展示優秀母教故事和母教先進事跡的載體。設立中華母親節,可以搭建傳承弘揚中華優秀傳統文化的重要平臺。
楊朝明提到,在孔子和孟子的成長中,母親教育都起到了至關重要的作用??鬃釉缒陠矢?,母親顏征在不畏辛苦,精心教子,使孔子自幼向禮好學,終于成為偉大的思想家。孟母教子的故事更是家喻戶曉,《三字經》“昔孟母、擇鄰處、子不學、斷機杼”的句子廣為流傳,入選國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。
因此,他建議,以孟母為中國優秀母親的人物代表,設立“中華母親節”。具體時間可選定在孟子誕辰日,即農歷四月初二。
楊朝明建議,設立中華母親節后,首先應以中華母親節設立為契機,大力傳承弘揚中華優秀傳統文化,踐行社會主義核心價值觀;繼續研究孟母教子故事的文化內涵與時代價值,發揮促進家庭建設和社會發展的獨特作用。其次,營造中華母親節的濃厚氛圍。廣泛開展母教主題系列活動,以各具特色的活動,展示母教文化的作用和意義。
澎湃新聞了解到,從2007年開始,孟子故里鄒城市已連續14年在孟子誕辰日農歷四月初二舉行孟子故里(鄒城)母親文化節。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李躍群
校對:劉威
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >>

相關推薦

評論(56)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客戶端下載

熱話題

熱門推薦

關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明
快中彩直播