王毅答澎湃:堅決反對外部勢力縱容“臺獨”分子“借疫謀獨”

澎湃新聞首席記者 刁凡超 高級記者 于瀟清 記者 汪倫宇

2020-05-24 16:40 來源:澎湃新聞

字號
5月24日下午3時,十三屆全國人大三次會議在人民大會堂新聞發布廳舉行記者會,邀請國務委員兼外交部長王毅就“中國外交政策和對外關系”相關問題回答中外記者提問。
澎湃新聞記者刁凡超提問。澎湃新聞記者 權義 圖
澎湃新聞記者:近期,臺灣問題在中美關系中更加突出。美臺實質性關系有所提升。請問王國委,中方是否擔心涉臺問題會對中美關系產生進一步負面影響?
王毅:
2300萬臺灣民眾是我們的骨肉同胞,我們始終關心臺灣島內的疫情變化,牽掛臺灣同胞的健康安全。疫情發生以來,我們精心照顧在大陸的臺胞,也悉心扶助身在海外的臺胞。對于臺灣同胞未來的防疫需求,大陸方面會繼續全力以赴。
基于一個中國原則,中國政府與世衛組織已就中國臺灣地區參與全球衛生事務做出了妥善安排。臺灣地區與世衛組織及其成員分享抗疫信息、開展專家合作交流的渠道是完全暢通的,從來不存在什么技術障礙或者是所謂的防疫缺口。臺灣當局罔顧民生福祉,不承認兩岸同屬一個中國的“九二共識”,恰恰是臺灣當局自己關閉了兩岸協商處理涉外問題的大門。
臺灣問題是中國的內政,一個中國原則是國際社會的普遍共識,也是中國與所有建交國雙邊關系的政治基礎。我們堅決反對以防疫合作為幌子與臺灣當局開展官方往來,堅決反對違反一中原則為臺灣謀求所謂國際空間,堅決反對外部勢力對“臺獨”分子“借疫謀獨”予以鼓勵和縱容。
兩岸實現統一是歷史必然趨勢,任何人任何勢力都不可能阻擋。我們敦促美方充分認清臺灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報;奉勸美方丟掉不切實際的幻想,放下國內政治的算計;正告美方不要試圖挑戰中國的底線,不要誤判14億中國人民捍衛國家統一的堅定決心。
(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)
責任編輯:李怡清
校對:張艷
澎湃新聞報料:4009-20-4009   澎湃新聞,未經授權不得轉載
關鍵詞 >> 快訊

相關推薦

評論(116)

熱新聞

澎湃新聞APP下載

客戶端下載

熱話題

熱門推薦

關于澎湃 在澎湃工作 聯系我們 廣告及合作 版權聲明 隱私政策 友情鏈接 澎湃新聞舉報受理和處置辦法 嚴正聲明
快中彩直播